rss_feed

Tiyuh Candra Mukti

Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung , Kode Pos 34693

mail_outline candramukti.tiyuh@gmail.com

• LALA NOVITA SARI

Operator Tiyuh

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang di Sistem Informasi Tiyuh Candra Mukti Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat
Bulan Ini
Kelahiran
Kematian
Masuk
Pindah
Bulan Lalu
Kelahiran
Kematian
Masuk
Pindah

Minggu Ini

Bulan Ini

Bulan Lalu

Tahun Ini

Tahun Lalu

Total
fingerprint
Sejarah Singkat Tiyuh Candra Mukti

03 Januari 2023 09:20:17 759 Kali

Tiyuh Candra Mukti adalah hasil pemekaran dari Tiyuh Candra Kencana Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Sepanjang sejarah, keinginan warga untuk memekarkan tiyuh Candra Mukti sudah dilaksanakan sebanyak 2 kali, yaitu diawali tahun 1995 dan baru terlaksana pada tahun 2012. Proses usulan pemekaran tiyuh Candra Mukti diawali dengan adanya pertemuan beberapa orang perwakilan warga, yaitu:  Bapak Iswadi, Sugeng, Hadi Margono, Suyatno Gono, A. Elia Sunarto, Sutrisno, Seger Eryanto, S.Ag, Marsudi Hasan, Rubingan, PF. Ngadino, Sugeng, Mujiono, dan Ahmad Muslimin.

Tokoh-tokoh perwakilan warga tersebut diatas menggelar pertemuan pada tanggal 5 Maret 2012 dan menyepakati membentuk panitia kecil yang mempunya tugas sosialisasi dan mencari dukungan dari masyarakat tentang pemekaran  Kampung Candra Mukti. Dalam pertemuan tersebut telah menyepakati pembentukan Tim Formatur Panitia Pemekaran Kampung, sebagai berikut:

- Pelindung : Suyatno Gono & Ahmad Muslimin

- Penasihat : Marsudi Hasan, Sunar, Sugeng, Hadi Margono, PF. Ngadino & Mujiono

- Ketua : Iswadi

- Wakil Ketua         : FX. Bambang

- Sekretaris             : Seger Eryanto, S.Ag.

- Wakil Sekretaris : A. Elia Sunarto

- Humas dan Publikasi   : Ngapiyo, Sutrisno & Sugeng

- Penggalangan Dana    : Sugeng & Yahmin

Pada tanggal 12 Maret 2012 Tim Formatur menyepakati, bahwa nama Kampung pemekaran adalah Candra Mukti terdiri dari wilayah Suku 01 dan 02 Kampung Candra Kencana. Sebagai tindaklanjut dari usulan terseut, maka Pemerintah Kampung Candra Kencana membentuk Panitia Pemekaran Kampung dengan Surat Keputusan Kepala Kamung Candra Kencana Nomor: 050/03/CK/TBT/IV/ 2012 tanggal 14 April 2012 dengan susunan sebagai berikut:

Ketua             : Alhabibi

Wakil Ketua  : Iswadi dan Kusno Utomo

Sekretaris     : Seger Eryanto, S.Ag

Humas           : Marsudi Hasan dan Munadi

Anggota        : Jaswan, Muhadi, Rudiyono dan Karim Hamzah Purba.

Pada tanggal 24 April 2012 Pemerintah Kampung dan Badan Permusyawaratan Kampung menyetujui dan mengesahkan Peraturan Kampung  Nomor 2 Tahun 2012 tentang Pembentukan, Penghapusan dan Penggabungan Kampung.  Dalam peraturan kampong tersebut juga menyetujui pemekaran kampung  Candra Mukti dan Candra Jaya.

Pada tanggal 28 April 2012 Panitia Pemekaran menyampaikan Surat permohonan dan proposal pemekaran kepada pemerintah kabupaten Tulang Bawang Barat melalui Bagian Tata Pemerintahan Setdakab Tulang Bawang Barat.

Pada tanggal 18 Juni 2012 Tim Verifikasi dari Kabupaten Tulang Bawang Barat meninjau lokasi calon Kampung Pemekaran untuk melihat batas-batas wilayah dan fasilitas umum yang dimiliki  oleh calon kampung pemekaran.

Pada tanggal 7 sampai 8 Juli 2012 Tim Pemetaan dari TOPDAN SRIWIJAYA Palembang membuat gambar peta kampung pemekaran dengan mencari titik koordinat  batas wilayah calon kampung  pemekaran wilayah Candra Jaya, Candra Mukti dan Candra Kencana yang selanjutnya dituangkan dalam  gambar peta kampung Candra Kencana  secara keseluruhan sebelum pemekaran, gambar peta kampung Candra Kencana setelah pemekaran, gambar peta kamung Candra Mukti  dan gambar peta kampung Candra Jaya.

Selain menyampaikan Surat kepada Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat, masyarakat juga menyampaikan aspirasi dan keinginan untuk memekarkan kampung kepada anggota DPRD yang melakukan reses di balai Tiyuh Candra Kencana. Dari hasil kunjungan anggota DPRD menyimpulkan, bahwa kampung Candra Kencana sudah layak untuk dimekarkan menjadi 3 kampung, dan berjanji akan mewujudkan keingan masyarakat tersebut.

Perlu diketahui, bahwa saat ini Ketua BPT Tiyuh Candra Mukti masih menjabat sebagai anggota DPRD Tulang Bawang Barat dari Daerah Pemilihan 1 Kecamatan Tulang Bawang Tengah.Kemudian, melalui Peraturan Daerah Nomor 19 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kampung Tirta Makmur, Candra Mukti dan Candra Jaya Kecamatan Tulang Bawang Tengah . Dengan terbitnya perda tersebut, maka telah resmi lahirlah kamung Candra Mukti. Untuk menindaklanjuti Perda tersebut, maka Pemerintah Tiyuh membentuk Peraturan Tiyuh Candra Mukti Nomor 6 Tahun 2019 tentang Hari Jadi Tiyuh Candra Mukti. Dan dengan berdasarkan pengundangan Peraturan Daerah Nomor 19 Tahun 2012 tentang Pembentukan Kampung Tirta Makmur, Candra Mukti dan Candra Jaya Kecamatan Tulang Bawang Tengah, bahwa Perda tersebut diundangkan pada tanggal 26 Desember 2012, maka Peringatan Hari Jadi Tiyuh Candra Mukti dilaksanakan setiap tanggal 27 Desember, dan dilaksanakan dalam Rapat Paripurna BPT dengan memakai Pakaian Bercirikan Khas Daerah.

Dan, mengingat pimpinan dan anggota BPT Tiyuh Candra Mukti belum memiliki pakaian Bercirikan Khas Daerah, maka Rapat Pariurna Istimewa hari ini BPT memakai Batik BPD Nasional. Mudah-mudahan di masa yang akan datang Pemerintah Tiyuh dapat menganggarkan pakaian tersebut apabila dimungkinkan oleh peraturan perundang-undangan.

chat

Untuk artikel ini

person
stay_current_portrait